レモン風味でさっぱりヨーグルトクリームの雪見大福
レシピ作成:児玉帆乃夏さん(千曲市)H25年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料
生クリーム・・80ml
ヨーグルト・・1/2カップ
■レモンの砂糖煮:
レモン・・・・1個
砂糖・・・・・大さじ3
水・・・・・・半カップ
■大福の皮:
白玉粉・・・・60g
砂糖・・・・・40g
水・・・・・・1/2カップ
片栗粉・・・・適量
砂糖・・・・・小さじ2(生クリームに入れる)
ヨーグルト・・1/2カップ
■レモンの砂糖煮:
レモン・・・・1個
砂糖・・・・・大さじ3
水・・・・・・半カップ
■大福の皮:
白玉粉・・・・60g
砂糖・・・・・40g
水・・・・・・1/2カップ
片栗粉・・・・適量
砂糖・・・・・小さじ2(生クリームに入れる)
作り方
1.ヨーグルト,は何回かに分けて、ふきんで包んで水気を切る。これを2回繰り返す。
2.生クリームは砂糖を加えて、固めに立てて冷凍庫に入れる。
3.レモンを薄い輪切りにする。(実のないところは使わない)
4.レモンと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱くして、砂糖を入れ弱火で煮込む。
5.水がとんでどろっとしてきたら器に移し、冷ます。
6.大福の皮を作る。耐熱容器に白玉粉を入れて、混ぜながら水を少しずつ入れる。
7.6に砂糖を入れて軽く混ぜ、ふわっとラップをかけてレンジで2分加熱する。
8.2分たったら木べらで混ぜて、又1分加熱する。
9.加熱し終えたら、片栗粉を敷いたバットで4等分にして、薄く広げる。
10.皮が出来たら、5のレモンを大きめのみじん切りにして、冷凍庫から出した生クリームと混ぜ、
水切りしたヨーグルトも一緒に混ぜる。
11.9 の皮に 10 を包んで完成。
ワンポイント・アドバイス
・生クリームは少し固めに立てて甘くしすぎないようにします。
・ヨーグルトの水気を切ること(ふきんの中に入れてしぼること)