レモン風味でさっぱりヨーグルトクリームの雪見大福

乳製品

レシピ作成:児玉帆乃夏さん(千曲市)H25年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)

材料
生クリーム・・80ml
ヨーグルト・・1/2カップ

■レモンの砂糖煮:
レモン・・・・1個
砂糖・・・・・大さじ3
水・・・・・・半カップ

■大福の皮:
白玉粉・・・・60g
砂糖・・・・・40g
水・・・・・・1/2カップ
片栗粉・・・・適量

砂糖・・・・・小さじ2(生クリームに入れる)

作り方


1.ヨーグルト,は何回かに分けて、ふきんで包んで水気を切る。これを2回繰り返す。

2.生クリームは砂糖を加えて、固めに立てて冷凍庫に入れる。

3.レモンを薄い輪切りにする。(実のないところは使わない)

4.レモンと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱くして、砂糖を入れ弱火で煮込む。

5.水がとんでどろっとしてきたら器に移し、冷ます。

6.大福の皮を作る。耐熱容器に白玉粉を入れて、混ぜながら水を少しずつ入れる。

7.6に砂糖を入れて軽く混ぜ、ふわっとラップをかけてレンジで2分加熱する。

8.2分たったら木べらで混ぜて、又1分加熱する。

9.加熱し終えたら、片栗粉を敷いたバットで4等分にして、薄く広げる。

10.皮が出来たら、5のレモンを大きめのみじん切りにして、冷凍庫から出した生クリームと混ぜ、
  水切りしたヨーグルトも一緒に混ぜる。

11.9 の皮に 10 を包んで完成。


ワンポイント・アドバイス


・生クリームは少し固めに立てて甘くしすぎないようにします。
・ヨーグルトの水気を切ること(ふきんの中に入れてしぼること)