はんぺんとれんこんの和風グラタン

レシピ作成:齋藤栞里さん(東御市)H26年料理コンクール県大会優秀作品(優秀賞)
材料【4 人分】
牛乳・・・・・・300ml
バター・・・・・40g
枝豆(冷凍)・・200g
はんぺん・・・・120g
しめじ・・・・・120g
れんこん・・・・120g
ピザ用チーズ・・60g
薄力粉・・・・・30g
しょうゆ・・・・小さじ 2
からし・・・・・小さじ 2
焼きのり・・・・適宜
バター・・・・・40g
枝豆(冷凍)・・200g
はんぺん・・・・120g
しめじ・・・・・120g
れんこん・・・・120g
ピザ用チーズ・・60g
薄力粉・・・・・30g
しょうゆ・・・・小さじ 2
からし・・・・・小さじ 2
焼きのり・・・・適宜
作り方
1.枝豆は解凍し、からから出す。れんこんは小さめに乱切りし、水にさらしておく。
しめじは石づきを切りほぐす。はんぺんは一口大に切る。
2.熱したフライパンにバター10g を入れ、れんこんとしめじを炒める。
3.温めたフライパンにバター30g を溶かし、薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで
木べらで混ぜながら炒める。牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように手早く混ぜる。
その中にからしをしょうゆで溶いたものを加え、トロミがつくまで混ぜる。
4.枝豆、はんぺん、2,3 をさっくりと混ぜ合わせ、グラタン皿に盛る。
チーズをのせオーブンで焼く。焼きあがったら焼き海苔を散らす。
ワンポイント・アドバイス
・れんこんを下ゆでせず、炒めることで食感をのこしました。