アボカドグラタン

レシピ作成:比田井里美さん(上田市)H26年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞)
材料【4 人分】
牛乳・・・・・・・・・・300ml
バター・・・・・・・・・16g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
えび・・・・・・・・・・12尾
アボカド・・・・・・・・2個
パン粉・塩・こしょう・・適宜
小麦粉・・・・・・・・・大さじ 2
マヨネーズ・・・・・・・16g
バター・・・・・・・・・16g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
えび・・・・・・・・・・12尾
アボカド・・・・・・・・2個
パン粉・塩・こしょう・・適宜
小麦粉・・・・・・・・・大さじ 2
マヨネーズ・・・・・・・16g
作り方
1.玉ねぎを粗いみじん切りにする。えびは半分または3等分に切る。
2.アボカドを半分にし、スプーンで実を取り出し大きめに切る。
3.フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったらえびを入れて炒め、
塩・こしょうをする。
4.3に小麦粉を加え炒め、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
マヨネーズ、塩、こしょうで味を整え、2と混ぜる。
5.アボカドの皮に4をつめて、パン粉をふり、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
ワンポイント・アドバイス
・アボカドを大きめに切って。