ミルキーみそ汁ニョッキ風

レシピ作成:中條早智さん(山ノ内町)H26年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞)
材料【4人分】
牛乳・・・・・・・・・200ml
かぼちゃ・・・・・・・210g
卵黄・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
薄力粉・・・・・・・・140g
強力粉(打ち粉)・・・適宜
塩(ゆでる時用)・・・少々
じゃがいも・・・・・・60g
にんじん・長ネギ・・・各 40g
エノキ氷・・・・・・・2ブロック
白しめじ・タモギ茸・・各 15g
みそ・・・・・・・・・50g
かつお節・・・・・・・5g
みつば・・・・・・・・適宜
かぼちゃ・・・・・・・210g
卵黄・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
薄力粉・・・・・・・・140g
強力粉(打ち粉)・・・適宜
塩(ゆでる時用)・・・少々
じゃがいも・・・・・・60g
にんじん・長ネギ・・・各 40g
エノキ氷・・・・・・・2ブロック
白しめじ・タモギ茸・・各 15g
みそ・・・・・・・・・50g
かつお節・・・・・・・5g
みつば・・・・・・・・適宜
作り方
1.かぼちゃを切り、レンジで5分程加熱しすりつぶす。
2.1が熱いうちにバターを加え溶かし、薄力粉、卵黄、塩を加えて木べらでむらなく
かき混ぜる。
3.まな板に強力粉をふって、その上で 2 を直径 1cmの棒状にする。
その後 1.5cmに切り分ける。
4.沸騰した鍋に塩を入れ、3をゆでる。浮いてきたら取り出す。
5.じゃがいもは食べやすい大きさに切り、にんじんはいちょう切り。
白しめじとタモギ茸は大きめに切る。長ネギは小口切りにする。
6.鍋に水 200~250ml をいれ、じゃがいも、にんじんを加えて煮る。
7.長ネギ、かつお節とみそをよくかき混ぜておく。
8.野菜に火が通ったら、白しめじ、タモギ茸、牛乳、エノキ氷を加え、
煮立てないように温める。
9.ニョッキと7を溶きいれる。
ワンポイント・アドバイス
・汁の具材やニョッキは季節に合わせて変えられます。
・手軽に作れておいしいです。