簡単!かぼちゃのキッシュ風ケーキ

レシピ作成:岸田悠花さん(長野市)H26年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞)
材料【4人分】
生クリーム・・・・・・100ml
かぼちゃ・・・・・・・100g程度
卵(L)・・・・・・・1個
三温糖・・・・・・・・45g
薄力粉・・・・・・・・20g
マリービスケット・・・4枚
バター(型に塗る)・・適宜
かぼちゃ・・・・・・・100g程度
卵(L)・・・・・・・1個
三温糖・・・・・・・・45g
薄力粉・・・・・・・・20g
マリービスケット・・・4枚
バター(型に塗る)・・適宜
作り方
1.かぼちゃは種を取り、ラップをかけて600Wのレンジで約6分加熱する。
2.1と残った材料を全てフードプロセッサーに入れ、全体が混ざるくらいまでかける。
3.型に流しいれ、180℃で10分、160℃で20分程オーブンで焼く。
様子を見て、生地に竹串をさしても何もついてこなければ焼き上がり。
《準備》
・型(直径6cmのココット型)にバターを塗り、マリービスケットを1枚ずつ敷く。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
ワンポイント・アドバイス
・三温糖の風味がかぼちゃのこっくりとした味と相性抜群です。
・焼き立てでも、冷して食べてもおいしいです。