季節の野菜の彩りチヂミ

たまねぎ | 牛乳 | 野菜

レシピ作成:岸田悠花さん(長野市)H26年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞)

材料【4人分】
■A:
 牛乳・・・・・・・・・・・・・400ml
 スキムミルク・・・・・・・・・25g
 小麦粉・・・・・・・・・・・・120g
 上新粉・・・・・・・・・・・・80g
 たまご・・・・・・・・・・・・2個
 塩・・・・・・・・・・・・・・少々

新ごぼう・・・・・・・・・・・・1本
たまねぎ・・・・・・・・・・・・1個
小松菜・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ2
にんじん・・・・・・・・・・・・小1本
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ4

■B:
しょうゆ・酢・・・・・・・・・各大さじ2  
粉とうがらし・いりごま(白)・・各適宜

作り方


1.ボールにAを入れてなめらかになるまで混ぜて生地を作る。

2.新ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにしてから千切りにし、しょうゆをからめる。
  たまねぎは縦に薄切り。小松菜(ほうれん草でも良い)は2~3cmに切る。

3.にんじんとかぼちゃは千切りにする。

4.1の生地の半分に2を混ぜごま油小さじ2を熱したフライパンに流し入れて広げる。
  色よく焼けたら裏返してカリッと焼く。

5.残り半量の生地に3を混ぜ、4と同様に焼く。

6.食べやすく切り分けて皿に盛り、Bを混ぜ合わせたタレを添える。


ワンポイント・アドバイス


・色よくこんがりと焼き上げました。