信州サーモンミルクがけ

レシピ作成:鈴木琴音さん(野沢温泉村)H26年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞)
材料【4人分】
牛乳・・・・・・・・・・・200ml
バター・・・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・・・40ml
にんにく・・・・・・・・・1片の1/3
玉ねぎ・・・・・・・・・・82g
しめじ・・・・・・・・・・80g
マッシュルーム・・・・・・74g
薄力粉・・・・・・・・・・小さじ3
コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
塩・コショウ・・・・・・・少々
■ハンバーグ用:
信州サーモン・・・・・・380g
玉ねぎ(すりおろし)・・小さじ3
薄力粉・・・・・・・・・小さじ4
バター・・・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・・・40ml
にんにく・・・・・・・・・1片の1/3
玉ねぎ・・・・・・・・・・82g
しめじ・・・・・・・・・・80g
マッシュルーム・・・・・・74g
薄力粉・・・・・・・・・・小さじ3
コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
塩・コショウ・・・・・・・少々
■ハンバーグ用:
信州サーモン・・・・・・380g
玉ねぎ(すりおろし)・・小さじ3
薄力粉・・・・・・・・・小さじ4
作り方
1.フライパンにバターをいれ熱し、にんにく・玉ねぎを入れ炒める。
2.しめじ・マッシュルームを加え炒め(強火)、バターが絡んだら弱火にし、
薄力粉を加え1分炒める。
3.牛乳・コンソメを加えて混ぜる。沸騰したら弱火にしてとろみを付ける。
4.生クリームと塩・こしょうを加え混ぜ、味を整える。
5.信州サーモンを包丁でたたいてミンチにする。
6.玉ねぎをすりおろす。
7.5、6と薄力粉を混ぜ、小判型にして成型する。
8.フライパンで両面に焼き色をつける。中は、多少生でも良い。
9.4を皿に盛り付けその上に8をのせる。
ワンポイント・アドバイス
・長野県の特産物、きのこと信州サーモンを使いました。