信州サーモンミルクがけ

きのこ | たまねぎ | 乳製品 | 牛乳 | 野菜

レシピ作成:鈴木琴音さん(野沢温泉村)H26年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞)

材料【4人分】
牛乳・・・・・・・・・・・200ml
バター・・・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・・・40ml
にんにく・・・・・・・・・1片の1/3
玉ねぎ・・・・・・・・・・82g
しめじ・・・・・・・・・・80g
マッシュルーム・・・・・・74g
薄力粉・・・・・・・・・・小さじ3
コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
塩・コショウ・・・・・・・少々

■ハンバーグ用:
 信州サーモン・・・・・・380g
 玉ねぎ(すりおろし)・・小さじ3
 薄力粉・・・・・・・・・小さじ4

作り方


1.フライパンにバターをいれ熱し、にんにく・玉ねぎを入れ炒める。

2.しめじ・マッシュルームを加え炒め(強火)、バターが絡んだら弱火にし、
  薄力粉を加え1分炒める。

3.牛乳・コンソメを加えて混ぜる。沸騰したら弱火にしてとろみを付ける。

4.生クリームと塩・こしょうを加え混ぜ、味を整える。

5.信州サーモンを包丁でたたいてミンチにする。

6.玉ねぎをすりおろす。

7.5、6と薄力粉を混ぜ、小判型にして成型する。

8.フライパンで両面に焼き色をつける。中は、多少生でも良い。

9.4を皿に盛り付けその上に8をのせる。


ワンポイント・アドバイス


・長野県の特産物、きのこと信州サーモンを使いました。