大根のチーズステーキ風

たまねぎ | 乳製品 | 大根 | 牛乳 | | 豚肉

レシピ作成:磯上夏希さん(中野市)H27年料理コンクール県大会優秀作品(最優秀賞・長野県知事賞)

材料【4人分】
牛乳・・・・・・・・・・・・200ml
バター・・・・・・・・・・・20g
とろけるチーズ・・・・・・・100g
大根・・・・・・・・・・・・200g
豚ひき肉・・・・・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・・・40g
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ4
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・大さじ4
しょうが、醤油、こしょう・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・適量

作り方


1.大根は 2cm位の輪切りにし、下ゆでする。ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
2.豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、しょうが、こしょう、醤油をボールに入れて混ぜる。
3.2を下ゆでした大根にはさむ。
4.フライパンにバターを熱し大根の表面に軽く焦げ目をつける。同時にベーコンも焼く。
5.ベーコンをお皿に取った後、酒、めんつゆ、牛乳を入れ煮絡める。
6.耐熱皿に煮汁ごと移し、チーズをのせてオーブンでチーズが溶け るまで焼く。
7.焼けたらお皿に移し、パセリとベーコンをトッピングする。


ワンポイント・アドバイス


・和風の食材を洋風でつくってみました。