ダイコンケーキ

乳製品 | 大根 | 牛乳

レシピ作成:竹内順子さん(長野市)H23年料理コンクール県大会優秀作品(優秀賞・長野県牛乳普及協会長賞)

材料
牛乳・・・・・・・・・50ml
バター・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・50mg
スキムミルク・・・・・大さじ2
ダイコン(正味)・・・150g
卵(L)・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・100g
しらす干し・・・・・・25g
薄力粉・・・・・・・・160g
ベーキングパウダー・・小さじ1
大葉・・・・・・・・・2枚
白ごま・・・・・・・・適量

バター、粉・・・・・・分量外    

作り方


1.ダイコンは皮をむき、すりおろして150g用意する。
 (水気が多いならばザルに入れて水切りをする。)

2.ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよくかき混ぜ、砂糖を入れ混ぜ合わせ、
  溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。

3.②に①を入れ混ぜ合わせ、しらす干し、ハサミで小さく切った大葉を入れて混ぜ、
  牛乳、生クリーム、スキムミルクを入れてよく混ぜ合わせる。

4.③に粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

5.リング型にバターを塗り、粉を茶こしでふったところへ④を流し入れ、トントンと
  空気抜きをし、ヘラで平らにして白ごまをふって180℃に温めておいたオーブンで
  約15~20分180℃で焼く。

6.竹串で刺して何もつかなければ焼き上がり。


ワンポイント・アドバイス


・主食にする時は砂糖を控えて、使い残しの少々すの入った大根でOK
・冷蔵庫でカリカリになった小女子でもOK!
・ホイル型ケースで焼いてもいいです