ダイコンケーキ

レシピ作成:竹内順子さん(長野市)H23年料理コンクール県大会優秀作品(優秀賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料
牛乳・・・・・・・・・50ml
バター・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・50mg
スキムミルク・・・・・大さじ2
ダイコン(正味)・・・150g
卵(L)・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・100g
しらす干し・・・・・・25g
薄力粉・・・・・・・・160g
ベーキングパウダー・・小さじ1
大葉・・・・・・・・・2枚
白ごま・・・・・・・・適量
バター、粉・・・・・・分量外
バター・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・50mg
スキムミルク・・・・・大さじ2
ダイコン(正味)・・・150g
卵(L)・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・100g
しらす干し・・・・・・25g
薄力粉・・・・・・・・160g
ベーキングパウダー・・小さじ1
大葉・・・・・・・・・2枚
白ごま・・・・・・・・適量
バター、粉・・・・・・分量外
作り方
1.ダイコンは皮をむき、すりおろして150g用意する。
(水気が多いならばザルに入れて水切りをする。)
2.ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよくかき混ぜ、砂糖を入れ混ぜ合わせ、
溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。
3.②に①を入れ混ぜ合わせ、しらす干し、ハサミで小さく切った大葉を入れて混ぜ、
牛乳、生クリーム、スキムミルクを入れてよく混ぜ合わせる。
4.③に粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5.リング型にバターを塗り、粉を茶こしでふったところへ④を流し入れ、トントンと
空気抜きをし、ヘラで平らにして白ごまをふって180℃に温めておいたオーブンで
約15~20分180℃で焼く。
6.竹串で刺して何もつかなければ焼き上がり。
ワンポイント・アドバイス
・主食にする時は砂糖を控えて、使い残しの少々すの入った大根でOK
・冷蔵庫でカリカリになった小女子でもOK!
・ホイル型ケースで焼いてもいいです