ミラクル食感ミルク入りようかん

レシピ作成:中山マイさん(長野市)H27年料理コンクール県大会優秀作品(優秀賞)
材料【4人分】
■A:第1・3層(それぞれ)
牛乳・・・・・100ml
こしあん・・・180g
粉寒天・・・・2g
水・・・・・・100ml
■B:第2層
抹茶・・・・・大さじ2
お湯・・・・・20ml
牛乳・・・・・60ml
砂糖・・・・・大さじ2
粉寒天・・・・2g
水・・・・・・60ml
生クリーム・・60ml
■C:飾り用
金箔、抹茶・・適量
牛乳・・・・・100ml
こしあん・・・180g
粉寒天・・・・2g
水・・・・・・100ml
■B:第2層
抹茶・・・・・大さじ2
お湯・・・・・20ml
牛乳・・・・・60ml
砂糖・・・・・大さじ2
粉寒天・・・・2g
水・・・・・・60ml
生クリーム・・60ml
■C:飾り用
金箔、抹茶・・適量
作り方
1.第1層
① 鍋にAの水と粉寒天をふるって入れ、約5分間放置する
② 鍋に火をつけAの牛乳を入れ、吹きこぼれない程度に沸騰させる。
③ 別の鍋に入れたAのこしあんに、②を少しずつ加えトロミがつくまで混ぜる。
④ ③を再び火にかけ沸騰させる。人肌になるまで冷やしたら型に流し入れる。
⑤ 氷水をはったバットに入れて冷やす。
2.第2層
① 1の②まで同じ
② 1の②の時点で、砂糖とお湯で溶いた抹茶と生クリームを加える。
③ 人肌まで冷ましたら、第1層の型に流し入れる。
④ 氷水をはったバットに入れて冷やす。
3.第3層は第1層に同じ、第2層の型に流し入れる。
4.お好みの大きさに切り、お皿に盛付けたら、抹茶をふるい、金箔を飾る。
ワンポイント・アドバイス
・とにかく冷やすこと!純和風の味を損なわずに牛乳が摂取できます。