ミラクル食感ミルク入りようかん

乳製品 | 牛乳

レシピ作成:中山マイさん(長野市)H27年料理コンクール県大会優秀作品(優秀賞)

材料【4人分】
■A:第1・3層(それぞれ)
 牛乳・・・・・100ml
 こしあん・・・180g
 粉寒天・・・・2g
 水・・・・・・100ml

■B:第2層
 抹茶・・・・・大さじ2
 お湯・・・・・20ml
 牛乳・・・・・60ml
 砂糖・・・・・大さじ2
 粉寒天・・・・2g
 水・・・・・・60ml
 生クリーム・・60ml

■C:飾り用
 金箔、抹茶・・適量

作り方


1.第1層
 ① 鍋にAの水と粉寒天をふるって入れ、約5分間放置する
 ② 鍋に火をつけAの牛乳を入れ、吹きこぼれない程度に沸騰させる。
 ③ 別の鍋に入れたAのこしあんに、②を少しずつ加えトロミがつくまで混ぜる。
 ④ ③を再び火にかけ沸騰させる。人肌になるまで冷やしたら型に流し入れる。
 ⑤ 氷水をはったバットに入れて冷やす。

2.第2層
 ① 1の②まで同じ
 ② 1の②の時点で、砂糖とお湯で溶いた抹茶と生クリームを加える。
 ③ 人肌まで冷ましたら、第1層の型に流し入れる。
 ④ 氷水をはったバットに入れて冷やす。

3.第3層は第1層に同じ、第2層の型に流し入れる。

4.お好みの大きさに切り、お皿に盛付けたら、抹茶をふるい、金箔を飾る。


ワンポイント・アドバイス


・とにかく冷やすこと!純和風の味を損なわずに牛乳が摂取できます。