みるくたこやき

レシピ作成:久保田彩音さん(飯山市)H27年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞)
材料【4人分】
牛乳・・・・・・・452ml
小麦粉・・・・・・120g
卵・・・・・・・・2個
たこ・・・・・・・40g
マスカルポーネ・・20g
やまいも・・・・・3g
バター・・・・・・10g
ソース・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・適量
かつおぶし・・・・適量
青のり・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・120g
卵・・・・・・・・2個
たこ・・・・・・・40g
マスカルポーネ・・20g
やまいも・・・・・3g
バター・・・・・・10g
ソース・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・適量
かつおぶし・・・・適量
青のり・・・・・・適量
作り方
1.ボウルの中に小麦粉、卵、やまいも、牛乳を入れてよく混ぜる。
2.たこやき器にバターを入れて、生地を流し込む。
3.2にたことマスカルポーネを入れてまんまるに焼く。
4.きつね色になったら盛り付けて、ソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶしをかけて
完成です。
ワンポイント・アドバイス
・生地を作る時、水のかわりに牛乳を入れて。