伊那のじゃが芋もち りんご、くるみみそ

りんご | 牛乳 | 野菜

レシピ作成:春日理恵さん(伊那市)H27年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞)

材料【4人分】
牛乳・・・・・・・・・200ml
じゃが芋・・・・・・・400g
凍豆腐・・・・・・・・2枚
白玉粉・・・・・・・・50g

■A:
 コーンスターチ・・・120g
(なければ 片栗粉)
 粉寒天・・・・・・・2g
 塩・・・・・・・・・小さじ2
 さとう・・・・・・・大さじ2

オリーブオイル・・・・適量

■B:
 みそ・・・・・・・・大さじ3
 さとう・・・・・・・50g
 りんご(おろす)・・1/4個

くるみ(する)・・・・40g

作り方


<じゃが芋もち>
1.凍豆腐はおろしておく。白玉粉は牛乳50ccで湿らせておく。

2.1 を混ぜ合わせ、残りの牛乳も加え湿らせておく。

3.じゃが芋は皮をむいて大きめに切りゆでる。茹で上がったらお湯を捨て、
  火にかけながら粉ふき芋にして、すりこぎでつぶす。

4.3に2とAを加え、火(弱火~中火)にかけながらしゃもじで粘りが出るまで煉る。
  (3~5分位)

5.火からおろしさらに煉る。

6.フライパンを熱しオリーブオイルをひく。

7.手に油をつけ、1 個分 50g位の大きさに丸め両面をこんがり焼く。


<りんご、くるみみそ>
8.鍋にBを入れ火にかけ煉る。

9.すったくるみも加えさらに煉る。


ワンポイント・アドバイス


・じゃが芋もちは材料を全て入れよく煉ること。