伊那のじゃが芋もち りんご、くるみみそ
レシピ作成:春日理恵さん(伊那市)H27年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞)
材料【4人分】
牛乳・・・・・・・・・200ml
じゃが芋・・・・・・・400g
凍豆腐・・・・・・・・2枚
白玉粉・・・・・・・・50g
■A:
コーンスターチ・・・120g
(なければ 片栗粉)
粉寒天・・・・・・・2g
塩・・・・・・・・・小さじ2
さとう・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・適量
■B:
みそ・・・・・・・・大さじ3
さとう・・・・・・・50g
りんご(おろす)・・1/4個
くるみ(する)・・・・40g
じゃが芋・・・・・・・400g
凍豆腐・・・・・・・・2枚
白玉粉・・・・・・・・50g
■A:
コーンスターチ・・・120g
(なければ 片栗粉)
粉寒天・・・・・・・2g
塩・・・・・・・・・小さじ2
さとう・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・適量
■B:
みそ・・・・・・・・大さじ3
さとう・・・・・・・50g
りんご(おろす)・・1/4個
くるみ(する)・・・・40g
作り方
<じゃが芋もち>
1.凍豆腐はおろしておく。白玉粉は牛乳50ccで湿らせておく。
2.1 を混ぜ合わせ、残りの牛乳も加え湿らせておく。
3.じゃが芋は皮をむいて大きめに切りゆでる。茹で上がったらお湯を捨て、
火にかけながら粉ふき芋にして、すりこぎでつぶす。
4.3に2とAを加え、火(弱火~中火)にかけながらしゃもじで粘りが出るまで煉る。
(3~5分位)
5.火からおろしさらに煉る。
6.フライパンを熱しオリーブオイルをひく。
7.手に油をつけ、1 個分 50g位の大きさに丸め両面をこんがり焼く。
<りんご、くるみみそ>
8.鍋にBを入れ火にかけ煉る。
9.すったくるみも加えさらに煉る。
ワンポイント・アドバイス
・じゃが芋もちは材料を全て入れよく煉ること。