牛乳の海鮮茶わん蒸し

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レシピ作成:田中栞里さん(上田市)H27年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞)

材料【4人分】
牛乳・・・・・・・・・320ml
卵・・・・・・・・・・4 個
シーフードミックス・・240g
たまねぎ・・・・・・・1 個
パプリカ(赤・黄)・・各 1/4 個
みそ・・・・・・・・・15g
パセリ・・・・・・・・適量
だし醤油・・・・・・・適量

■だし汁:
 昆布・・・・・・・・3g
 かつお節・・・・・・6g
 水・・・・・・・・・400ml

作り方


<準備> 蒸し器のお湯は沸かしておく。

1.昆布とかつお節でだしをとる。
2.たまねぎを半月切りにし、炒める。次にシーフードを入れて炒める。
3.器に 2 を入れる。
4.だし汁にみそをとく。
5.4に牛乳と溶いた卵を入れよくかき混ぜてからこす。
6.5を3の器に入れる。
7.15~20分蒸す。パプリカも6には入れずに一緒に蒸す。
8.蒸しあがった器にだし醤油とパプリカを盛り付ける。


ワンポイント・アドバイス


・だし汁に牛乳と味噌を加え味とコクを出しました。