いも皮のシュークリーム風
レシピ作成:橋詰紘果さん(上田市)H23年料理コンクール県大会優秀作品(最優秀賞・長野県知事賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料
牛乳・・・・・・・・・200ml
■カスタード
砂糖・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・2個半
バニラエッセンス・・少量
■いも皮
じゃがいも・・・・・1個
中力粉・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・20g
(熱湯・・・・・・・・15~20ml)
揚げ油
クリームチーズ・・・・80g
りんご・・・・・・・・1/4個
■カスタード
砂糖・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・2個半
バニラエッセンス・・少量
■いも皮
じゃがいも・・・・・1個
中力粉・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・20g
(熱湯・・・・・・・・15~20ml)
揚げ油
クリームチーズ・・・・80g
りんご・・・・・・・・1/4個
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて、薄く小さめに切りゆでる。(おはしがすっと刺さるくらいまで)
2.りんごは皮をむいて、8mmの角切りにしておく。
3.カスタード作り
①耐熱ボウルに砂糖と薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を注いでよく溶かし、
レンジで1分30秒~2分加熱する。
②軽く沸騰したら取り出し手早く混ぜ、卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜ、
再び30秒~1分レンジにかける。
③沸騰したら取り出し、手早く混ぜ冷ます。
4.いも皮作り
①ゆでたじゃがいも、中力粉、砂糖を熱湯15~20ml(様子を見ながら加えて)で
こねる。(耳たぶよりも柔らかいくらいでよい。)
②直径2cmの棒状に伸ばして、16等分に分ける。
③めん棒の先で平たく(5mm位)伸ばして、まん中の深い器の形をつくる。
④160℃くらいの油で2~3分、きつね色になるまで揚げる。
5.揚がったいも皮にクリームチーズ(小さじ1程度)、カスタード、りんごをのせ完成。
ワンポイント・アドバイス
・カスタードとクリームチーズ、りんごの相性がバッチリでいも皮のもちもち感がクセになります!!