いも皮のシュークリーム風

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レシピ作成:橋詰紘果さん(上田市)H23年料理コンクール県大会優秀作品(最優秀賞・長野県知事賞・長野県牛乳普及協会長賞)

材料
牛乳・・・・・・・・・200ml

■カスタード
 砂糖・・・・・・・・60g
 薄力粉・・・・・・・30g
 卵黄・・・・・・・・2個半
 バニラエッセンス・・少量

■いも皮
 じゃがいも・・・・・1個
 中力粉・・・・・・・40g
 砂糖・・・・・・・・20g
(熱湯・・・・・・・・15~20ml)
 
揚げ油
クリームチーズ・・・・80g
りんご・・・・・・・・1/4個

作り方


1.じゃがいもは皮をむいて、薄く小さめに切りゆでる。(おはしがすっと刺さるくらいまで)

2.りんごは皮をむいて、8mmの角切りにしておく。

3.カスタード作り
  ①耐熱ボウルに砂糖と薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を注いでよく溶かし、
   レンジで1分30秒~2分加熱する。
  ②軽く沸騰したら取り出し手早く混ぜ、卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜ、
   再び30秒~1分レンジにかける。
  ③沸騰したら取り出し、手早く混ぜ冷ます。

4.いも皮作り
  ①ゆでたじゃがいも、中力粉、砂糖を熱湯15~20ml(様子を見ながら加えて)で
   こねる。(耳たぶよりも柔らかいくらいでよい。)
  ②直径2cmの棒状に伸ばして、16等分に分ける。
  ③めん棒の先で平たく(5mm位)伸ばして、まん中の深い器の形をつくる。
  ④160℃くらいの油で2~3分、きつね色になるまで揚げる。

5.揚がったいも皮にクリームチーズ(小さじ1程度)、カスタード、りんごをのせ完成。


ワンポイント・アドバイス


・カスタードとクリームチーズ、りんごの相性がバッチリでいも皮のもちもち感がクセになります!!