ミルクのヘルシー和風プリン

レシピ作成:松澤幸江さん(長野市)H28年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・全農長野県本部長賞)
材料【4人分】
牛乳・・・・・・・・・350ml
生クリーム・・・・・・100ml
スキムミルク・・・・・20g
絹ごし豆腐・・・・・・100g
きな粉(うぐいす)・・大さじ5
砂糖・・・・・・・・・大さじ5
ゼラチン・・・・・・・5g
果物のソース
生クリーム・・・・・・100ml
スキムミルク・・・・・20g
絹ごし豆腐・・・・・・100g
きな粉(うぐいす)・・大さじ5
砂糖・・・・・・・・・大さじ5
ゼラチン・・・・・・・5g
果物のソース
作り方
1.ゼラチンは水大さじ2でふやかす。
2.絹ごし豆腐、きな粉、砂糖はクリーム状になるまで良く混ぜる。
生クリーム、スキムミルクも加える。
3.牛乳は人肌くらいの温度に温めておく。そこにゼラチンを加え、2も加えてよく混ぜ、
容器に流し込んで冷やし固めて出来上がり。
4.盛り付けたら果物のソースをかける。
ワンポイント・アドバイス
・プリンの固さは牛乳で調節。豆腐はひたすら混ぜるとなめらかになります。