ポテトミートサラダ

レシピ作成:服部優希さん(飯山市)H28年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
牛乳・・・・・・・・・・・・・・640ml
バター・・・・・・・・・・・・・60g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・40g
チーズ・・・・・・・・・・・・・適量
じゃがいも・・・・・・・・・・・800g
合いびき肉・・・・・・・・・・・100g
なす・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ほうれん草・・・・・・・・・・・適量
トマト缶・・・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・・・1/4片
たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・・・・・・小さじ2
塩、オリーブオイル、こしょう・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・60g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・40g
チーズ・・・・・・・・・・・・・適量
じゃがいも・・・・・・・・・・・800g
合いびき肉・・・・・・・・・・・100g
なす・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ほうれん草・・・・・・・・・・・適量
トマト缶・・・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・・・1/4片
たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・・・・・・小さじ2
塩、オリーブオイル、こしょう・・適量
作り方
1.じゃがいもは適当な大きさに切り、水に 5 分さらす。
なすは縦6等分に切り、幅 5mmに切る。ほうれん草は粗く刻む。
2.鍋にじゃがいもと牛乳を入れ中火にかける。じゃがいもが煮くずれるまでゆでる。
塩を加えゴムべらでつぶす。バターを加え器に盛る。
3.みじん切りにしたたまねぎをオリーブオイルで炒める。
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ炒める。
ひき肉を加え炒め、3 も加え,塩、こしょうをして 2 分程炒める。
なすを加えて炒め、トマト缶とケチャップ、ウスターソース、ヨーグルト、塩を加える。
ほうれん草も加えて混ぜ合わせる。
5.じゃがいもを入れた器に盛り、粉チーズをふるう。
ワンポイント・アドバイス
・盛り付け時のポテトサラダとミートソースの比!夏は冷やしてもおいしいです。