キャンディーゼリー3種

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レシピ作成:鈴木俊也さん(松本市)H28年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)

材料【4人分】
①カフェ・オ・レ風キャンディーゼリー
 ・コーヒー(ブラック)・・200ml
 ・水飴・・・・・・・・・・215g
 ・粉寒天・・・・・・・・・4g
 ・生クリーム・・・・・・・15ml
 ・スライスアーモンド・・・適量

②抹茶・オ・レ風キャンディーゼリー
 ・抹茶・・・・・・・・・・200ml
 ・水飴・・・・・・・・・・215g
 ・粉寒天・・・・・・・・・4g
 ・生クリーム・・・・・・・15ml
 ・チーズ・・・・・・・・・適量

③ミルクキャンディーゼリー
 ・牛乳・・・・・・・・・・200ml
 ・水飴・・・・・・・・・・215g
 ・粉寒天・・・・・・・・・4g
 ・バニラエッセンス・・・・8滴
 ・ライム果汁・・・・・・・適量

作り方


①カフェ・オ・レ風キャンディーゼリー
 1.コーヒーに粉寒天を加え、沸騰させ良く溶かす。
 2.火を弱め、水飴を加えながら木べらで練るようにかき混ぜる。
 3.鍋を火からおろし、生クリームをゆっくり流し入れていく。
 4.3 を型に流し入れ、表面の泡をキッチンタオルなどで取り除き、スライスアーモンドを
   のせる。
 5.冷蔵庫で固まるまで冷やし、型でぬく。

②抹茶・オ・レ風キャンディーゼリー
 ①のコーヒーを抹茶に、スライスアーモンドをチーズに変える。
 手順は①と同じ。

③ミルクキャンディーゼリー
 1.水 50mlに寒天を入れ沸騰させ溶かす。
 2.火を中火にし、牛乳を加えてかき混ぜる。
 3.水飴を加えながら木べらで練るようにかき混ぜる。
 4.粗熱をとり、バニラエッセンスとライム果汁を加え型に流し、冷蔵庫で固まるまで冷やし、
   型でぬく。


ワンポイント・アドバイス


・乳製品で斬新な味にしました。