キャンディーゼリー3種

レシピ作成:鈴木俊也さん(松本市)H28年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
①カフェ・オ・レ風キャンディーゼリー
・コーヒー(ブラック)・・200ml
・水飴・・・・・・・・・・215g
・粉寒天・・・・・・・・・4g
・生クリーム・・・・・・・15ml
・スライスアーモンド・・・適量
②抹茶・オ・レ風キャンディーゼリー
・抹茶・・・・・・・・・・200ml
・水飴・・・・・・・・・・215g
・粉寒天・・・・・・・・・4g
・生クリーム・・・・・・・15ml
・チーズ・・・・・・・・・適量
③ミルクキャンディーゼリー
・牛乳・・・・・・・・・・200ml
・水飴・・・・・・・・・・215g
・粉寒天・・・・・・・・・4g
・バニラエッセンス・・・・8滴
・ライム果汁・・・・・・・適量
・コーヒー(ブラック)・・200ml
・水飴・・・・・・・・・・215g
・粉寒天・・・・・・・・・4g
・生クリーム・・・・・・・15ml
・スライスアーモンド・・・適量
②抹茶・オ・レ風キャンディーゼリー
・抹茶・・・・・・・・・・200ml
・水飴・・・・・・・・・・215g
・粉寒天・・・・・・・・・4g
・生クリーム・・・・・・・15ml
・チーズ・・・・・・・・・適量
③ミルクキャンディーゼリー
・牛乳・・・・・・・・・・200ml
・水飴・・・・・・・・・・215g
・粉寒天・・・・・・・・・4g
・バニラエッセンス・・・・8滴
・ライム果汁・・・・・・・適量
作り方
①カフェ・オ・レ風キャンディーゼリー
1.コーヒーに粉寒天を加え、沸騰させ良く溶かす。
2.火を弱め、水飴を加えながら木べらで練るようにかき混ぜる。
3.鍋を火からおろし、生クリームをゆっくり流し入れていく。
4.3 を型に流し入れ、表面の泡をキッチンタオルなどで取り除き、スライスアーモンドを
のせる。
5.冷蔵庫で固まるまで冷やし、型でぬく。
②抹茶・オ・レ風キャンディーゼリー
①のコーヒーを抹茶に、スライスアーモンドをチーズに変える。
手順は①と同じ。
③ミルクキャンディーゼリー
1.水 50mlに寒天を入れ沸騰させ溶かす。
2.火を中火にし、牛乳を加えてかき混ぜる。
3.水飴を加えながら木べらで練るようにかき混ぜる。
4.粗熱をとり、バニラエッセンスとライム果汁を加え型に流し、冷蔵庫で固まるまで冷やし、
型でぬく。
ワンポイント・アドバイス
・乳製品で斬新な味にしました。