もちもちみるくパイ

ブルーベリー | 乳製品 | 果実 | 牛乳 | 牛乳・乳製品

レシピ作成:松崎保乃夏さん・竹松絵莉さん・竹松真優さん・森脇梨菜さん(南箕輪村)H28年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)

材料【4人分】
■カスタード:
 牛乳・・・・・・200ml
 卵・・・・・・・1個
 生クリーム・・・50ml
 砂糖・・・・・・20g
 薄力粉・・・・・10g

■ミルク白玉:
 白玉粉・・・・・65g
 牛乳・・・・・・60ml
 パイシート・・・2枚
 フルーツ・・・・適量
(ブルーベリー・パイナップルなど)
 イチゴジャム・・適量

作り方


<カスタード>
1.耐熱容器に卵を割り入れ、溶く。そこに砂糖、薄力粉を加え泡立て器で混ぜる。
2.牛乳を加え、ラップをふんわりかけレンジで1分30秒加熱。
3.取り出して混ぜ、レンジでさらに1分加熱。少しゆるいくらいになるまで様子を見て加熱。
4.粗熱を取り、生クリームを加えて混ぜる。

<ミルク白玉>
1.白玉粉に牛乳を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにこねる。16個に分けて丸める。
2.沸騰したお湯に白玉を入れて、浮いてきたら 1~2 分茹で、冷水に入れる。

  
1. パイシートは半分に切り、四隅も切る。
2. 器の底にジャムを薄く塗る。そこにカスタードを半分まで入れる。
3.ミルク白玉、フルーツを入れ、その上にカスタードを入れる。
4.パイシートをかぶせ、230℃に予熱したオーブンで10分焼く。


ワンポイント・アドバイス


・ミルク白玉の固さは牛乳で調節してください。