もちもちみるくパイ
レシピ作成:松崎保乃夏さん・竹松絵莉さん・竹松真優さん・森脇梨菜さん(南箕輪村)H28年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
■カスタード:
牛乳・・・・・・200ml
卵・・・・・・・1個
生クリーム・・・50ml
砂糖・・・・・・20g
薄力粉・・・・・10g
■ミルク白玉:
白玉粉・・・・・65g
牛乳・・・・・・60ml
パイシート・・・2枚
フルーツ・・・・適量
(ブルーベリー・パイナップルなど)
イチゴジャム・・適量
牛乳・・・・・・200ml
卵・・・・・・・1個
生クリーム・・・50ml
砂糖・・・・・・20g
薄力粉・・・・・10g
■ミルク白玉:
白玉粉・・・・・65g
牛乳・・・・・・60ml
パイシート・・・2枚
フルーツ・・・・適量
(ブルーベリー・パイナップルなど)
イチゴジャム・・適量
作り方
<カスタード>
1.耐熱容器に卵を割り入れ、溶く。そこに砂糖、薄力粉を加え泡立て器で混ぜる。
2.牛乳を加え、ラップをふんわりかけレンジで1分30秒加熱。
3.取り出して混ぜ、レンジでさらに1分加熱。少しゆるいくらいになるまで様子を見て加熱。
4.粗熱を取り、生クリームを加えて混ぜる。
<ミルク白玉>
1.白玉粉に牛乳を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにこねる。16個に分けて丸める。
2.沸騰したお湯に白玉を入れて、浮いてきたら 1~2 分茹で、冷水に入れる。
1. パイシートは半分に切り、四隅も切る。
2. 器の底にジャムを薄く塗る。そこにカスタードを半分まで入れる。
3.ミルク白玉、フルーツを入れ、その上にカスタードを入れる。
4.パイシートをかぶせ、230℃に予熱したオーブンで10分焼く。
ワンポイント・アドバイス
・ミルク白玉の固さは牛乳で調節してください。