牛乳サラダ寒天

レシピ作成:山田佑夏さん(長野市)H28年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
牛乳・・・・・200ml
きゆうり・・・40g
にんじん・・・40g
ハム・・・・・40g
粉寒天・・・・4g
水・・・・・・200ml
砂糖・・・・・70g
マヨネーズ・・30g
しょうゆ・・・3g
きゆうり・・・40g
にんじん・・・40g
ハム・・・・・40g
粉寒天・・・・4g
水・・・・・・200ml
砂糖・・・・・70g
マヨネーズ・・30g
しょうゆ・・・3g
作り方
1.きゅうり、にんじん、ハムは千切りにする。(にんじんは湯通しする)
2.水で粉寒天を溶かし、沸騰させる。
3.2に砂糖を加え、煮溶かす。
4.マヨネーズは牛乳で溶かし、しょうゆを加えておく。
5.3に4を加えて混ぜる。
6.型に具材を並べ、5を流し込む。
7.冷やし、固まったら完成。
ワンポイント・アドバイス
・色よくなるように具材は均等に並べるときれいです。