ぶなしめじとブロッコリーのドリア

きのこ | ぶなしめじ | ブロッコリー | 牛乳 | 牛乳・乳製品 | 野菜 | 長野米

材料【4人分】
ブラックタイガー…150g
ぶなしめじ…100g
ブロッコリー…1/2蕪
ご飯…茶碗4杯分
バター…15g
A
  牛乳…400cc
  小麦粉…30g
  固形スープの素…1/2個(手でほぐしておく)
塩・コショウ…適宜
ピザ用チーズ…100g
しょうゆ…少々

作り方


(1) ブラックタイガーの殻と背わたを取り、3等分する(大きいものは4等分)。しめじは石づきを取り、半分に切ってほぐす。ブロッコリーは一口大に切り、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる。

(2) フライパンにバターを熱し、1の材料を炒める。

(3) Aをボウルでよく混ぜ合わせ、2のフライパンに漉しながら加える。塩・コショウで味を調え、とろみがつくまで煮る。

(4) 耐熱皿に温かいご飯を盛り、3をかける。

(5) テフロン加工のフライパンでピザ用チーズを広げて焼く。油が出たらキッチンペーパーで拭き取る。焼き色がついたらバッドに取り、冷めてパリパリになったら手で細かくしながら4にかける。最後にしょうゆをほんの少しふりかける。


ワンポイント・アドバイス


面倒と思われがちなホワイトソースを、ササッと手軽に。チーズを焼いて油を除くと、あっさりと食べやすくなり、パリパリの食感も楽しめます。