焼肉レタス包み

材料【4人分】
牛カルビ焼き肉用(1cm厚)…600g
レタス…1個
キムチ・ご飯…各適宜
A
ニンニク・ショウガみじん切り…各小さじ1
白ゴマ…大さじ1
しょうゆ…大さじ5
長ネギみじん切り…大さじ1
赤唐辛子…少々
粗びき赤唐辛子…大さじ1~2
リンゴジュース…1缶(160g)
油…大さじ1強
レタス…1個
キムチ・ご飯…各適宜
A
ニンニク・ショウガみじん切り…各小さじ1
白ゴマ…大さじ1
しょうゆ…大さじ5
長ネギみじん切り…大さじ1
赤唐辛子…少々
粗びき赤唐辛子…大さじ1~2
リンゴジュース…1缶(160g)
油…大さじ1強
作り方
(1) 肉を包丁の元でたたき、軽く切れ目を入れる。
(2) ボウルにAの調味料を合わせ、1の肉を入れてよくもみこむ。レタスを洗って半分に切り、皿に盛る。
(3) フライパンに油を熱し、2の肉を焼いてレタスを盛った皿にのせ、レタスに肉とご飯・キムチを一緒に巻いてどうぞ。
ワンポイント・アドバイス
食感をそそる隠し味のきいたカルビをご飯・キムチと一緒にレタスで包んで、豪快に。ホームパーティにぴったりの楽しいメニューです。