りんごのココットライス
材料【4人分】
温かいごはん…2合分
鶏もも肉…2枚
りんご…3個
ブロッコリー…1株
ニンニク…1かけ
サラダ油または、オリーブ油
鶏ガラスープの素または、ブイヨン
シェリー酒または、ブランデー
砂糖・塩・しょう油・コショウ
鶏もも肉…2枚
りんご…3個
ブロッコリー…1株
ニンニク…1かけ
サラダ油または、オリーブ油
鶏ガラスープの素または、ブイヨン
シェリー酒または、ブランデー
砂糖・塩・しょう油・コショウ
作り方
(1) ブロッコリーは固めにゆで、半分を粗みじんに、残りは小房に分ける。
(2) りんご1個は米粒大のみじん切りに、2個は10等分のくし切りにして芯を取る。鶏もも肉1枚の3分の2を粗みじん、残りは1口大に切る。
(3) フライパンにオリーブ油またはサラダ油大さじ1を熱し、つぶしたニンニクを加えて香りがたったら2の粗みじんにした鶏肉を加える。肉の色が変わったら、塩小さじ1、シェリー酒大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1(ブイヨン1個でも可)、しょう油小さじ1を加えて炒める。最後に2の粗みじんのりんごを加えてひと混ぜする。
(4) 温かいごはんに1の粗みじんのブロッコリーと3を入れてよく混ぜる。
(5) 手フライパンに油大さじ1強を熱し、2の1口大の鶏肉を炒めて塩小さじ1強をふる。しっかり焼き色がついたらシェリー酒またはブランデー大さじ1を加え、アルコールが飛んだら、しょう油少々で香りをつける。
(6) 5にくし切りしたりんごを入れ、砂糖大さじ2を加えて炒める。最後に小房に分けたブロッコリーを入れて、塩・コショウで味を整える。
(7) ココットに5のごはんを盛り、6を添える。