3食かりんこ

レシピ作成:小林卓子さん(青木村)H23年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料
薄力粉・・・・・・・・・50g
■A
スキムミルク・・・・・30g
じゃがいも・・・・・・40g
卵 ・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・15g
片栗粉・・・・・・・・5g
ベーキングパウダー・・2g
■B
りんご・・・・・・・・20g
南瓜・・・・・・・・・20g
胡麻・・・・・・・・・2g
きな粉・・・・・・・・5g
■C
砂糖・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・50cc
揚げ油・・・・・・・・適量
■A
スキムミルク・・・・・30g
じゃがいも・・・・・・40g
卵 ・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・15g
片栗粉・・・・・・・・5g
ベーキングパウダー・・2g
■B
りんご・・・・・・・・20g
南瓜・・・・・・・・・20g
胡麻・・・・・・・・・2g
きな粉・・・・・・・・5g
■C
砂糖・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・50cc
揚げ油・・・・・・・・適量
作り方
1.小麦粉にAの材料を入れて練り、三等分する。(じゃがいもはおろして利用)
2.三等分した①にりんご、南瓜、きな粉をそれぞれ入れてよく練り、
麺棒で厚さ2~3mm位に伸ばし幅1cm長さ8cm位に切る。
3.②を油温度170度位で揚げる。
4.Cの材料を鍋に入れて火にかけ、飴を作り3等分しておく
5.④の飴にそれぞれ③を入れてからめ、中火で仕上げる。
※形や大きさは好みで変えられます。
※野菜、果物の材料を色々に変えられます。
ワンポイント・アドバイス
・身近な地産地消の材料で手軽に作れます。
・子供から大人まで、おやつとして最適です。