3食かりんこ

りんご | 牛乳 | 野菜

レシピ作成:小林卓子さん(青木村)H23年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)

材料
薄力粉・・・・・・・・・50g
 
■A
 スキムミルク・・・・・30g
 じゃがいも・・・・・・40g
 卵 ・・・・・・・・・20g
 砂糖・・・・・・・・・15g
 片栗粉・・・・・・・・5g
 ベーキングパウダー・・2g

■B
 りんご・・・・・・・・20g
 南瓜・・・・・・・・・20g
 胡麻・・・・・・・・・2g
 きな粉・・・・・・・・5g

■C
 砂糖・・・・・・・・・50g
 水・・・・・・・・・・50cc

 揚げ油・・・・・・・・適量

作り方


1.小麦粉にAの材料を入れて練り、三等分する。(じゃがいもはおろして利用)

2.三等分した①にりんご、南瓜、きな粉をそれぞれ入れてよく練り、
  麺棒で厚さ2~3mm位に伸ばし幅1cm長さ8cm位に切る。

3.②を油温度170度位で揚げる。

4.Cの材料を鍋に入れて火にかけ、飴を作り3等分しておく

5.④の飴にそれぞれ③を入れてからめ、中火で仕上げる。

※形や大きさは好みで変えられます。
※野菜、果物の材料を色々に変えられます。


ワンポイント・アドバイス


・身近な地産地消の材料で手軽に作れます。
・子供から大人まで、おやつとして最適です。