きのこの塩麹レモン鍋

レシピ作成:JA全農長野
材料【3~4人分】
えのきたけ・・・・・100g
ぶなしめじ・・・・・200g
エリンギ・・・・・・200g
白菜・・・・・・・・1/6玉
大根・・・・・・・・1/5本
豚薄切り肉・・・・・300g
出汁・・・・・・・・630ml
塩麹・・・・・・・・70g
レモンの薄切り・・・4枚
ぶなしめじ・・・・・200g
エリンギ・・・・・・200g
白菜・・・・・・・・1/6玉
大根・・・・・・・・1/5本
豚薄切り肉・・・・・300g
出汁・・・・・・・・630ml
塩麹・・・・・・・・70g
レモンの薄切り・・・4枚
作り方
① エリンギは食べやすい大きさに切り、えのきたけ、ぶなしめじは小房に分けておきます。
② 白菜はそぎ切り、大根は5mm幅の半月切りにし、下茹でしておきます。
③ 土鍋に合わせた出汁(水・だしの素)、塩麹を入れ沸騰したら、きのこ、野菜、豚肉を入れ、加熱します。
④ ③に火が通ったらレモンの薄切りを乗せていただきます。