切り干し大根とひじきのミルク煮
レシピ作成:曽根原久美子さん(安曇野市)H25年料理コンクール県大会優秀作品(最優秀賞・長野県知事賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料
牛乳・・・・・・・・・・400ml
バター・・・・・・・・・8g
■A:
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・大さじ1
切り干し大根・・・・・・40g
ひじき(乾)・・・・・・30g
油あげ(刻んだもの)・・1/2枚
人参・・・・・・・・・・50g
ピーマン・赤ピーマン・・各中1
黒ごま・・・・・・・・・大さじ1/2
オクラ・ささげ・・・・・適量
だし汁・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・8g
■A:
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・大さじ1
切り干し大根・・・・・・40g
ひじき(乾)・・・・・・30g
油あげ(刻んだもの)・・1/2枚
人参・・・・・・・・・・50g
ピーマン・赤ピーマン・・各中1
黒ごま・・・・・・・・・大さじ1/2
オクラ・ささげ・・・・・適量
だし汁・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・少々
作り方
1.切り干し大根、ひじきを水洗いして、たっぷりの水につけてもどす。
2.油あげは、熱湯をかけて油ぬきする。
3.人参、ピーマンは千切りにする。
4.オクラ、ササゲは色よくゆでる。
5.熱した鍋にバターを入れ、人参をいためる。つぎに水気を切った切り干し大根、ひじきを加え
炒める。
6.ダシ汁と牛乳、調味料Aを加えて煮る。少し煮立ったらピーマンを加えて煮汁がなくなるまで
煮詰め、塩で味を調える。
7.仕上げにゴマを加えて器に盛り、オクラとササゲを散らす。