IKEA風ミートボール
レシピ作成:杉本 真衣(43歳)愛知県名古屋市 東海酪連が選んだ第1回ミルク料理レシピコンテスト(入賞)
材料
(4人分)
ジャガイモ…中4コ
玉ねぎ…1コ(200g)
パン粉…大さじ3
牛乳…大さじ1
合びき肉…350g
塩…適量
胡椒…少々
卵…1コ
小麦粉…大さじ2
バター…20g
牛乳…200ml
ミートボールの茹で汁…400ml
生クリーム…50ml
岩塩…小さじ1/2~3/4
パセリ…適宜
ジャガイモ…中4コ
玉ねぎ…1コ(200g)
パン粉…大さじ3
牛乳…大さじ1
合びき肉…350g
塩…適量
胡椒…少々
卵…1コ
小麦粉…大さじ2
バター…20g
牛乳…200ml
ミートボールの茹で汁…400ml
生クリーム…50ml
岩塩…小さじ1/2~3/4
パセリ…適宜
作り方
①ジャガイモは皮をむいて蒸す。
②玉ねぎはみじん切りにし、600Wの電子レンジに4分間かけて冷ます。
③パン粉を牛乳大さじ1にひたし、合びき肉に塩・胡椒で下味をつけ、卵と②を混ぜる。
④小麦粉をフライパンで色がつくまで炒り、バターを入れて炒め、牛乳を入れ沸かす。
⑤③を16等分に分け、茹でる(茹で汁を使用するので捨てない)
⑥④に⑤の分量の茹で汁を加え、ミートボールを入れて煮込んだら、生クリームと岩塩で味を整えて
①と一緒に器に盛り、パセリを散らす。
ワンポイント・アドバイス
合いびき肉に塩でしっかりと下味をつけてから煮込むと、肉のうま味が出て、キリっとした味わいになります。