信州のおいしいものギュッとつまったじゃがいもグラタン(真田丸風)

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レシピ作成:私立長野俊英高等学校調理同好会 長野県長野市  東海酪連が選んだ第1回ミルク料理レシピコンテスト(入賞)

材料
(4人分)
ジャガイモ…4コ
玉ねぎ…1コ
バター…大さじ3
ひき肉…150g
信州しめじ…1パック
塩…少々
胡椒…少々
小麦粉…大さじ3
牛乳…400ml
信州味噌…大さじ2
ピザ用チーズ…150g
パン粉…適量
干し柿…3コ
野沢菜…少々
ちくわ…2本

作り方


①ジャガイモは皮をむき、乱切りにして茹でる。
②玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
③フライパンに分量のバターを入れ、ひき肉・玉ねぎ・信州しめじの順に炒める。
④③に火が通ったら塩・胡椒を軽くふり、分量の小麦粉を入れて混ぜる。
⑤牛乳を少しずつ入れてなじませて、分量の信州味噌を入れる。
⑥茹であがったジャガイモを、形がなくなるまで潰す。
⑦⑤と⑥を合わせて器に盛り、ピザ用チーズとパン粉をかける。
⑧干し柿と野沢菜を適量に切り分け、トッピングする。
⑨180℃のオーブンで7~8分間焼いて、チーズが溶けはじめたらちくわを1人分 に対して6コ飾り、 さらに3分間焼く。


ワンポイント・アドバイス


ちくわを、大河ドラマで話題になった真田丸の六文銭になぞらえたところや干し柿を使うアイデアにも面白さがありました。味がバラつかないように調味にくふうが必要ですね。