ミルクリゾット春巻き
レシピ作成:上村 萌(21歳)長野県松本市 東海酪連が選んだ第1回ミルク料理レシピコンテスト(入賞)
材料
(4人分)
玉ねぎ…中1/4コ(60g)
ブロッコリー…小房に分けて12コ
有塩バター…10g
牛乳…280ml
ごはん…130g
コンソメ…4g
生鮭…2切れ(140g)
黒胡椒…6ふり
春巻きの皮…6枚
スライスチーズ…3枚
水溶き小麦粉…適量
油…適量
つけ合わせレタス…適量
玉ねぎ…中1/4コ(60g)
ブロッコリー…小房に分けて12コ
有塩バター…10g
牛乳…280ml
ごはん…130g
コンソメ…4g
生鮭…2切れ(140g)
黒胡椒…6ふり
春巻きの皮…6枚
スライスチーズ…3枚
水溶き小麦粉…適量
油…適量
つけ合わせレタス…適量
作り方
①玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小房に分ける。
②鍋にバター・玉ねぎを入れ、3分間ほど炒める。
③②に牛乳、ごはん、コンソメを入れて5分間煮る。
④一口大(3cm)に切った鮭を、フライパンで焼いた後に、③に入れて更に5分間煮る。
※鮭の身がくずれないようやさしく混ぜる。
⑤黒胡椒をふり、リゾットができ上がったら火を止め、バットに移して粗熱をとる。
⑥春巻きの皮の上にスライスチーズ1/2、リゾット、ブロッコリー2つをのせて巻き、水溶き小麦粉 でとめる。
⑦油を少し多めにひいたフライパンで、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
⑧⑦を2等にし、1人分3コを盛り、レタスを添える。
※写真には青味と食用花を添えた。
ワンポイント・アドバイス
ボリュームたっぷりの春巻きです。1人分を2コにしても良いですね。