栄養満点!!ごまみそうどん
レシピ作成:柴山実穂(17歳)愛知県豊田市 東海酪連が選んだ第1回ミルク料理レシピコンテスト(入賞)
材料
(4人分)
牛乳…600ml
麺つゆ…大さじ6
ごまドレッシング…大さじ4
冷凍うどん…4玉
レンコン…20g
豚肉(薄切り)…40g
パプリカ(黄)…20g
レタス…30g
紫玉ねぎ…30g
人参…20g
唐辛子…(種を取って輪切り)1~2本
八丁味噌…20g
砂糖…大さじ1
水…大さじ2
牛乳…600ml
麺つゆ…大さじ6
ごまドレッシング…大さじ4
冷凍うどん…4玉
レンコン…20g
豚肉(薄切り)…40g
パプリカ(黄)…20g
レタス…30g
紫玉ねぎ…30g
人参…20g
唐辛子…(種を取って輪切り)1~2本
八丁味噌…20g
砂糖…大さじ1
水…大さじ2
作り方
①牛乳・麺つゆ・ごまドレッシングを鍋に入れ、沸騰直前に火を止めて冷やす。
②冷凍うどんを茹で、茹であがったら氷水にさらし、ざるに上げる。
③レンコンは薄く切り、素揚げする。豚肉は一口大に切って茹でる。
パプリカとレタス、玉ねぎ、人参は千切りにする。
④器にうどんを盛り、上に野菜と肉をのせて①をかける。
⑤④に唐辛子を散らし、八丁味噌と砂糖、水を鍋に入れて
火にかけて混ぜた八丁味噌ダレを上にかける。
ワンポイント・アドバイス
野菜、豚肉はたっぷり用意すると栄養バランスが良いでしょう。麺つゆやごまドレッシングを手作りすると、更に美味しくなります。