栄養満点!!ごまみそうどん

たまねぎ | レタス | 牛乳 | 牛乳・乳製品 | | 豚肉 | 野菜

レシピ作成:柴山実穂(17歳)愛知県豊田市  東海酪連が選んだ第1回ミルク料理レシピコンテスト(入賞)

材料
(4人分)
牛乳…600ml   
麺つゆ…大さじ6   
ごまドレッシング…大さじ4
冷凍うどん…4玉
レンコン…20g
豚肉(薄切り)…40g
パプリカ(黄)…20g
レタス…30g
紫玉ねぎ…30g
人参…20g
唐辛子…(種を取って輪切り)1~2本
八丁味噌…20g   
砂糖…大さじ1   
水…大さじ2

作り方


①牛乳・麺つゆ・ごまドレッシングを鍋に入れ、沸騰直前に火を止めて冷やす。
②冷凍うどんを茹で、茹であがったら氷水にさらし、ざるに上げる。
③レンコンは薄く切り、素揚げする。豚肉は一口大に切って茹でる。
 パプリカとレタス、玉ねぎ、人参は千切りにする。
④器にうどんを盛り、上に野菜と肉をのせて①をかける。
⑤④に唐辛子を散らし、八丁味噌と砂糖、水を鍋に入れて
 火にかけて混ぜた八丁味噌ダレを上にかける。


ワンポイント・アドバイス


野菜、豚肉はたっぷり用意すると栄養バランスが良いでしょう。麺つゆやごまドレッシングを手作りすると、更に美味しくなります。