かぼちゃのクリームスコップコロッケ

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レシピ作成:岩本 静佳(29歳)愛知県名古屋市  東海酪連が選んだ第1回ミルク料理レシピコンテスト(入賞)

材料
(4人分)
かぼちゃ…正味250g
ドライパン粉…1カップ分
粉チーズ…大さじ2
オリーブ油…大さじ2
玉ねぎ…1コ(200g)
エリンギ…1本(50g)
鶏ひき肉…120g
小麦粉…大さじ3
ホウレンソウ…100g

A(バター…10g、オリーブ油…大さじ1)

B(牛乳…500ml、塩…小さじ1/2、白胡椒…少々)

作り方


①かぼちゃは皮と種を取って5㎜の薄切りにし、
 500wの電子レンジに5分間かける。
 柔らかくなったら、裏漉しする。
②ドライパン粉はフライパンで乾煎りし、色づいたら粉チーズとオリーブ油を混ぜる。
③玉ねぎは短めの薄切り、エリンギは短冊切りにする。
④フライパンにAを敷き、③をじんわりと炒める。
 玉ねぎの甘い香りがしたら、鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
⑤④に小麦粉をまぶし、Bと①、3㎝長さに切ったホウレンソウを入れ、
 とろみが出るまで煮る。
⑥耐熱皿に⑤を入れて②をのせ、
 200℃に予熱したオーブンで10分間ほど焼く。

※写真には青味を添えた。


ワンポイント・アドバイス


かぼちゃは裏漉しせず、粗くつぶして使用すると食感も楽しめます。