若者に人気 ミルクDEおから煮
レシピ作成:柴田 万里子(65歳)愛知県岡崎市 東海酪連が選んだ第1回ミルク料理レシピコンテスト(審査委員長賞)
材料
(4人分)
人参…5cm(約80g)
筍(茹で)…120g
エノキ茸…1袋
水…150ml
鶏ひき肉…100g
酒…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ2
塩…小さじ2/3
胡椒…少々
おから…300g
牛乳…400ml
ホールコーン缶…50g
枝豆…60g
バター…大さじ2(30g)
人参…5cm(約80g)
筍(茹で)…120g
エノキ茸…1袋
水…150ml
鶏ひき肉…100g
酒…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ2
塩…小さじ2/3
胡椒…少々
おから…300g
牛乳…400ml
ホールコーン缶…50g
枝豆…60g
バター…大さじ2(30g)
作り方
①人参は細い千切り、筍は粗めの千切り、エノキ茸は2cmの長さに切る。
②鍋に分量の水を入れ、
鶏ひき肉・筍・酒・顆粒コンソメを入れ、水気が少なくなるまで煮て、塩・胡椒を入れる。
③②に、おから・牛乳・人参・エノキ茸を入れて煮る。
水分が少なくなって来たらホールコーン・茹でてさやから外した枝豆を入れて
水分が無くなるまで焦がさないように煮る。
④水分が無くなったら火を止め、バターを入れて混ぜながら溶かし込む。
※写真には青味を添えた。
ワンポイント・アドバイス
顆粒コンソメを少し減らし、塩分を補うと良いでしょう。