岡崎風味のミルクパルマンティエ
レシピ作成:長谷 江太(17歳)愛知県岡崎市 東海酪連が選んだ第1回ミルク料理レシピコンテスト(優秀賞)
材料
(4人分)
玉ねぎ…1/2コ
人参…1/2本
マッシュルーム…3コ
にんにく…1片
牛ひき肉…250g
塩…少々
胡椒…少々
ジャガイモ…600g
ピザ用チーズ…80g
パン粉…適量
A(八丁味噌…大さじ2 酒…10ml 牛乳…50ml ブイヨン…50ml 醤油…10ml)
B(牛乳…200ml バター…30g 塩…少々 胡椒…少々 ナツメグ…少々)
玉ねぎ…1/2コ
人参…1/2本
マッシュルーム…3コ
にんにく…1片
牛ひき肉…250g
塩…少々
胡椒…少々
ジャガイモ…600g
ピザ用チーズ…80g
パン粉…適量
A(八丁味噌…大さじ2 酒…10ml 牛乳…50ml ブイヨン…50ml 醤油…10ml)
B(牛乳…200ml バター…30g 塩…少々 胡椒…少々 ナツメグ…少々)
作り方
①野菜(ジャガイモ以外)を全て、みじん切りにし、
フライパンで、にんにく・牛ひき肉・野菜の順で加え、炒める。
②①にAの材料を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
③②を塩と胡椒で調味して、グラタン皿に平らになるように移しておく。
④ジャガイモの皮をむき、乱切りにする。
水から茹で、茹であがったらポテトマッシャーで潰す。
⑤④にBを加え、混ぜて③のグラタン皿の上部に入れ、チーズとパン粉をかける。
⑥220℃のオーブンで10~15分間ほど焼き、良い焼き色を付ける。
※写真には青味を添えた。
ワンポイント・アドバイス
上にチーズをたっぷり振ると、美味しさと見た目を良くします。