クリーミー担々うどん
レシピ作成:坂川 大八郎(28歳)愛知県弥富市 東海酪連が選んだ第1回ミルク料理レシピコンテスト(最優秀賞)
材料
(4人分)
鶏ひき肉…150g
ごま油…大さじ1
生姜…1片
ねぎ…5㎝
生椎茸‥2枚
ホウレンソウ…100g
鶏の茹で汁…600ml
牛乳…300ml
冷凍うどん…4玉
ラー油…少々
A(酒…大さじ1、醤油…大さじ1、みりん…大さじ1、赤味噌…大さじ1、豆板醤…小さじ1/2)
B(白練りごま…大さじ3、醤油…大さじ1、塩…小さじ1/2~2/3、白胡椒…少々)
鶏ひき肉…150g
ごま油…大さじ1
生姜…1片
ねぎ…5㎝
生椎茸‥2枚
ホウレンソウ…100g
鶏の茹で汁…600ml
牛乳…300ml
冷凍うどん…4玉
ラー油…少々
A(酒…大さじ1、醤油…大さじ1、みりん…大さじ1、赤味噌…大さじ1、豆板醤…小さじ1/2)
B(白練りごま…大さじ3、醤油…大さじ1、塩…小さじ1/2~2/3、白胡椒…少々)
作り方
①鶏ひき肉をボウルに入れ、Aを加えて調味する。
②フライパンにごま油を敷き、みじん切りにした生姜とねぎ、生椎茸を加えて炒める。
①を入れて鶏ひき肉がパラパラになるまで更に炒め、肉味噌を作る。
③ホウレンソウは塩茹でし、3㎝程度の長さに切る。
④鍋に鶏の茹で汁と牛乳・Bを入れ、沸騰直前まで温める
(沸騰させると牛乳の膜ができるため、煮立たせ過ぎない事)
⑤別鍋で冷凍うどんを温める。
⑥丼に④のスープを入れ、⑤のうどんを加え、
③のホウレンソウと②の肉味噌をのせ、お好みでラー油をかける。
ワンポイント・アドバイス
鶏の茹で汁は鶏の手羽元3本、水5カップ、ねぎ適宜、生姜適宜を鍋に入れ、沸騰してから15分間中火で煮たものを使用すると美味しくなります。