さっぱりりんごソースの肉巻きレタス

りんご | レタス | 野菜

材料
レタス・・・1/2玉
豚バラ肉・・・250g
ミニトマト・・・3個
サラダ油・・・小さじ2
塩コショウ・・・適宜
■ りんごソース【A】
りんご・・・1/2個
たまねぎ・・・1/3個
おろしにんにく(チューブ)・・・約2cm
おろししょうが(チューブ)・・・約2cm
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

作り方


①豚肉に塩コショウを振る。りんご・玉ねぎはするおろし、レタスは一枚ずつ分ける。
②付け合わせ用に、一つかみ分レタスを千切りにする。ミニトマトは1/4に切る。
③レタスを適量に折り畳み、肉で巻いていく。フライパンに油をひき、両面をこんがり焼いたら一旦取り出す。
④フライパンの余分な油をふき取り、【A】の材料を入れて1~2分煮詰めていく。③を戻し汁気がなくなるまで再び煮詰めて完成!


ワンポイント・アドバイス


♦『レタス×りんご』の、ご飯が進むレシピです!
♦しっとりお肉と、シャキシャキレタスの食感が最高の1品です!
♦りんごのソースにさわやかな甘さがお肉との相性◎りんごがお肉を柔らかくしてくれます!