サーモンときのこの蒸し物高菜ソースかけ

深まる秋を味わおう!
材料【2人分】
お好みのきのこ
えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギなど
・・・・・・200g
サーモン(生鮭)・・・・・200g
白ネギ・・・・・・・・・・1本
水・・・・・・・・・・・・50㏄
日本酒・・・・・・・・・・大さじ1
【A】
高菜漬け(みじん切り)・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・大さじ3
生姜(みじん切り)・・・・大さじ1
えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギなど
・・・・・・200g
サーモン(生鮭)・・・・・200g
白ネギ・・・・・・・・・・1本
水・・・・・・・・・・・・50㏄
日本酒・・・・・・・・・・大さじ1
【A】
高菜漬け(みじん切り)・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・大さじ3
生姜(みじん切り)・・・・大さじ1
作り方
①サーモン、えのきたけ、ぶなしめじは食べやすい大きさに切る。エリンギは薄切りにする。白ネギは4㎝幅に切り、縦半分にする。
②フライパンにきのこ、白ネギを入れ、その上にサーモンを乗せ、水、酒を入れふたをして火にかけ4分蒸し焼きにする。
③②を皿にのせ混ぜ合わせたAを乗せる。
ワンポイント・アドバイス
フライパンで簡単に魚の蒸し物ができます♪
きのこの旨味とねぎの甘みが美味しい蒸し物です