クリーム蕎麦

レシピ作成:中島和輝さん・櫻井雅翔さん・土井大夢さん・藤山貴斗さん(木曽町)H28年料理コンクール県大会優秀作品(優秀賞・全農長野県本部長賞)
材料【4人分】
牛乳・・・・・・・・・・600ml
バター・・・・・・・・・20g
粉チーズ・・・・・・・・20g
蕎麦・・・・・・・・・・4人前
すんき・・・・・・・・・適量
とうもろこし・・・・・・90g
ベーコン・・・・・・・・65g
しめじ・・・・・・・・・60g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
カイワレ大根・・・・・・適量
コンソメ・・・・・・・・小さじ2
合わせ味噌・・・・・・・大さじ1
片栗粉、塩、こしょう・・適量
バター・・・・・・・・・20g
粉チーズ・・・・・・・・20g
蕎麦・・・・・・・・・・4人前
すんき・・・・・・・・・適量
とうもろこし・・・・・・90g
ベーコン・・・・・・・・65g
しめじ・・・・・・・・・60g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
カイワレ大根・・・・・・適量
コンソメ・・・・・・・・小さじ2
合わせ味噌・・・・・・・大さじ1
片栗粉、塩、こしょう・・適量
作り方
1.ベーコン、しめじ、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにバターをとかし、しめじ・ベーコン・たまねぎを塩こしょうで
軽く味付けしながら炒める。
3.2に牛乳を入れ、コンソメ・粉チーズを加え一煮立ちさせる。
4.一旦火を止め、味噌を溶かす。溶けたら弱火にかける。
5.また、一旦火を止め、水溶き片栗粉を適量加え、再度火にかけとろみをつける。
6.とろみがついたら火を止め、すんき・とうもろこしを加え、余熱でなじませる。
ソースの完成!
7.ゆでておいたそばにソースをかけ、すんきとカイワレ大根をのせる。
ワンポイント・アドバイス
・すんきと味噌を加える事で、味に深みが出ます!!