レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ

レタス | | 豚肉 | 野菜

材料【4人分】
レタス…一玉
豚バラ肉(薄切り)…400g
生ラーメン(細麺)…2袋

■たれ
ポン酢…適宣
ごまだれ…適宣

■薬味
万能ねぎ(小口切り)…適宣
大根おろし…適宜

作り方


(1). レタスを大きめにちぎる。

(2). 鍋に水を適量入れ、火にかけ、煮立ってフツフツしてきたら、豚バラ肉や1のレタスをしゃぶしゃぶする。

(3). たれにつけていただく。

(4). シメは生ラーメン(細麺)でいただく。付属のラーメンスープを入れて味付けすると、美味しさが増します。


ワンポイント・アドバイス


・レタスは、あまりしゃぶしゃぶし過ぎない方が、食感が楽しめます。
・薬味はお好みで、大根おろしに七味をかけたり、もみじおろしにしても美味しいです。
・たれはポン酢とごまだれを1:1で混ぜても、別々につけて食べても美味しいです。