アスパラのツナ玉ソースかけ

レシピ作成:JA全農長野
材料【2人分】
アスパラのオイル蒸し・・・1/2量
ツナ・・・・・・・・・・・小1缶(80g)
卵・・・・・・・・・・・・2個
ツナ・・・・・・・・・・・小1缶(80g)
卵・・・・・・・・・・・・2個
作り方
1. 卵はといてマヨネーズ大さじ1/2を混ぜる。
2. フライパンにツナを缶汁ごと入れ、汁気を飛ばしながら少し炒め、1を加えて大きくかき混ぜ、半熟状になったらすぐに火を止め、余熱で少し火を通す。
3. アスパラを器に盛り、2をのせて粗びき黒こしょうを少々ふる。
<アスパラの蒸しオイルの作り方>
グリーンアスパラ2束は長さを3つに切ってフライパンに入れ、水1/4カップを加えてふたをし、
弱めの中火にかける。煮立ったら弱火にして3分蒸し煮にし、オリーブ油大さじ1と塩小さじ1/3を加えて1~2分蒸らす。
上記のレシピで半量使ったら残りは袋に入れて保存できます。
ワンポイント・アドバイス
とろりとした卵ソースをかけるだけ。
おいしくて彩も鮮やかな一品です。
※買ってすぐ食べるときはオイル蒸しにしたアスパラが温かいうちにソースをかけます。