ズッキーニのレンジラタトゥイユ

ズッキーニ | パプリカ | ミニトマト | 野菜

レシピ作成:JA全農長野

材料【2人分】
油をまぶしたズッキーニ・・・1袋
黄パプリカ・・・・・・・・・1/2個
ミニトマト・・・・・・・・・10個

作り方


1. パプリカはひと口大に切る。ミニトマトはヘタをとって横半分に切る。
2. 耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
3. 一度とり出し、塩小さじ1/3、こしょう少々、オリーブ油大さじ2を加えて軽く混ぜ、ラップをしてさらに3分加熱し、そのまま冷ます。


ワンポイント・アドバイス


油をまぶしたズッキーニに野菜を足してレンジでチン。
火を使わない、スピードメニューです。

2本入りのパックを買ったら、1本(約150g)はその日の料理に。
残りは7~8mm幅の輪切りにし、オリーブ油小さじ1をかけて保存。そのままベーコンやえびとさっと炒めたり、パスタ、トマト煮などに。

※買ってすぐ食べるときは生のズッキーニを切って、そのまま同様に作ります。