ハクサイのラザニア風

レシピ作成:JA全農長野
材料【19×29cmの耐熱容器1台分】
ハクサイ・・・・・1/4株(約750g)
ピザ用チーズ・・・60g
バター・・・・・・15g
パセリ(生)・・・適量
(ホワイトソース)
バター・・・・・25g
薄力粉・・・・・25g
牛乳・・・・・・500cc
塩・コショウ・・適量
(ミートソース)
合いびき肉・・・・・300g
たまねぎ・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・1片
トマト缶(ダイス)・・1缶
ローリエ・・・・・・・1枚
トマトケチャップ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・60g
バター・・・・・・15g
パセリ(生)・・・適量
(ホワイトソース)
バター・・・・・25g
薄力粉・・・・・25g
牛乳・・・・・・500cc
塩・コショウ・・適量
(ミートソース)
合いびき肉・・・・・300g
たまねぎ・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・1片
トマト缶(ダイス)・・1缶
ローリエ・・・・・・・1枚
トマトケチャップ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・・・適量
作り方
1. 白菜は食べやすい大きさに切ってラップに包み、電子レンジで4~5分加熱する。
2. 【ミートソース】:フライパンに、オリーブ油・にんにくとたまねぎのみじん切りを入れて炒め、香りがたったらひき肉を加え、さらにトマト缶・トマトケチャップ・ローリエを加えて煮込み、塩・コショウで味を調える。
3. 【ホワイトソース】:別のフライパンにバターを溶かし、薄力粉を炒め、3~4回に分けて牛乳を加えながらよく混ぜ、ホワイトソースを作る。塩・コショウで味を調える。
4. 耐熱容器にバターを塗り、1・3・1・2の順に重ね、チーズをのせる。
5. 230度に予熱したオーブンで13~15分焼き、みじん切りしたパセリを散らす。