たっぷりレタスのサラダビビンバ

レシピ作成:JA全農長野
材料【2人分】
レタス・・・・・・・・・2枚
グリーンリーフレタス・・1枚
牛肉薄切り・・・・・・・80g
もやし・・・・・・・・・80g
トマト(小)・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・20g
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/8個
ご飯・・・・・・・・・・300g
ごま油・・・・・・・・・適宜
<A>
・醤油・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・大さじ1/2
・コチュジャン・・小さじ1
・砂糖・・・・・・小さじ1
・白ごま・・・・・小さじ1
<B>
・塩・・・・適宜
・ごま油・・小さじ2
<C>
・マヨネーズ・・・大さじ2
・コチュジャン・・大さじ1
・醤油・・・・・・小さじ1
グリーンリーフレタス・・1枚
牛肉薄切り・・・・・・・80g
もやし・・・・・・・・・80g
トマト(小)・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・20g
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/8個
ご飯・・・・・・・・・・300g
ごま油・・・・・・・・・適宜
<A>
・醤油・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・大さじ1/2
・コチュジャン・・小さじ1
・砂糖・・・・・・小さじ1
・白ごま・・・・・小さじ1
<B>
・塩・・・・適宜
・ごま油・・小さじ2
<C>
・マヨネーズ・・・大さじ2
・コチュジャン・・大さじ1
・醤油・・・・・・小さじ1
作り方
1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aのタレに揉み込んで10分程度おきます。
2. レタス・グリーンリーフレタスは7~8㎜幅の千切りにし、冷水に入れてパリッとさせます。
3. 人参は細い千切り、トマトは角切り、紫玉ねぎは薄切りにします。
4. 熱したフライパンにごま油を入れ、1を炒めます。
5. もやしは熱湯で茹でて水気を切り、ボウルに入れ、Bを加えて和えます。
6. Cを混ぜ合わせます。
7. ご飯を入れた器に、水気をきった2・3・4・5を乗せた中央に温泉たまごをのせます。
8. 6を7の全体にかけ、混ぜていただきます。
ワンポイント・アドバイス
レタスはその他の種類でもおいしくいただけます