きのことミニハンバーグ ラタトゥユソース

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分】
えのき・・・・・・・・・・100g
‹A›
合挽き肉・・・・・・・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
パン粉・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・・・適量

にんにく(みじん切り)・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
茄子・・・・・・・・・・・1/2本
ズッキーニ・・・・・・・・1/4本
ぶなしめじ・エリンギ・・・合わせて100g
カットトマト缶・・・・・・1/2缶
コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・大さじ1と1/2

作り方


①えのきは細かく切ってAと混ぜ合わせて6等分し、平たく丸めて焼きます。
②ぶなしめじ・エリンギは食べやすく切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎ、ズッキーニ、茄子は角切りにします。
③オリーブオイルで②の材料を炒め、トマト缶、コンソメを入れて蓋をし、弱火で煮込みます。
④塩で味を調え、①のハンバーグにかけます。