キャベツのミルフィーユ・トマトクリームがけ
レシピ作成:小林舞宥さん(上田市) H29年度牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(優良賞・長野県牛乳普及協会会長賞)
材料
【4人分】
・牛乳・・・320ml
・バター・・・32g
・チーズ・・・145g
・キャベツ・・・1玉
・豚バラ肉・・・300g
・トマト水煮・・・大さじ1
・小麦粉・・・32g
・コンソメスープ・・・2000ml
・塩こしょう・・・適量
・ブラックペッパー・・・適量
・牛乳・・・320ml
・バター・・・32g
・チーズ・・・145g
・キャベツ・・・1玉
・豚バラ肉・・・300g
・トマト水煮・・・大さじ1
・小麦粉・・・32g
・コンソメスープ・・・2000ml
・塩こしょう・・・適量
・ブラックペッパー・・・適量
作り方
①キャベツを1枚ずつはがす。
②鍋にキャベツ→豚バラ肉→チーズを順に重ね、コンソメスープを入れて煮込む。
③煮込んでいる間に弱火で厚手の鍋にバターを入れ、溶けたら2回ふるった小麦粉を入れ、
なじんだら少し温めた牛乳を入れ、とろみが出たらトマト水煮を入れて、塩こしょうで
味を調える。
④②のキャベツが柔らかくなったら4等分にし、③のトマトクリームソースをかけて完成
です。
ワンポイント・アドバイス
中のチーズがコクを出し、キャベツとトマトクリームがよく合います。