きのこと鶏ささみのわさび醤油マリネ

えのきたけ | きのこ | なめこ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【2人分】
お好みのきのこ
ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ・なめこ
・・・・・・・・・・・・・・・200g
鶏ささみ・・・・・・・・・・・2本
みょうが・・・・・・・・・・・2本
三つ葉・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1/2
麺つゆ(ストレート)・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
練りわさび・・・・・・・・・・小さじ1


※写真のレシピ
 ぶなしめじ100g、なめこ100gを使用

作り方


①きのこは株元を切り落とし、お好みの長さにカットまたは小房に分ける。みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。三つ葉はざく切りにする。
②鶏ささみは耐熱の器に入れて全体に酒をふってラップをし、電子レンジ600wで3分加熱したらラップをしたまま蒸らして粗熱が取れたら手でさく。
③きのこをお湯で茹でる。または電子レンジで加熱する。
④ボウルにオリーブオイル、麺つゆ、醤油、塩、練りわさびを入れてよく混ぜたら、②、水気をしっかり切った③、みょうが、三つ葉を加えて全体をさっくり混ぜる。
⑤冷蔵庫で冷やして器に盛りつける。