なすのチーズドリア

たまねぎ | ミニトマト | レタス | 乳製品 | 牛乳 | 牛乳・乳製品 | | 豚肉 | 野菜 | 長野米

レシピ作成:海野七帆さん(飯山市) H29年度牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(優良賞・長野県牛乳普及協会会長賞)

材料
【4人分】
・牛乳・・・100ml
・チーズ・・・30g
・豚ひき肉・・・50g
・人参・・・1/2本
・なす・・・4本
・玉ねぎ・・・1/4個
・レタス・・・2~3枚
・ミニトマト・・・2個
・米・・・1合
・パセリ・・・少々
(ミートソースの材料)
・トマト缶・・・100g
・コンソメ・・・1個
・塩こしょう・・・少々
・ケチャップ・・・大さじ1
・ソース・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1

作り方


①米を牛乳と水で炊く。
②なすの中身をくり抜いて、皮を水にさらす。
③くり抜いた中身、玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
④フライパンに油を熱し、肉と人参を炒める。
⑤ミートソースの材料を入れる。炊いたご飯も入れる。
⑥なすの皮をレンジで30秒温める。
⑦なすの皮に⑤を詰め、溶けるチーズをのせオーブンで6分焼く。
⑧パセリをかける。
⑨レタスとトマトを添える。


ワンポイント・アドバイス


色彩鮮やかで大人も子供も好きなドリアに、より多くの乳製品を使いました。