アボガドとクリームチーズのスコーン(H29 優秀賞)
レシピ作成:倉島歩香さん(千曲市) H29年度牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(優秀賞・長野県乳業協会会長賞)
材料
【4人分】
・クリームチーズ・・・50g
・スライスチーズ・・・20g
・ヨーグルト・・・40g
・アボガド・・・1個
・レモン汁・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・薄力粉(打ち粉用)・・・適量
・塩・・・小さじ1/8
・ベーコン・・・2枚
(A)
・薄力粉・・・250g
・ベーキングパウダー・・・大さじ3/4
・砂糖・・・大さじ2と1/2
(A)はホットケーキミックスでも代用可
・クリームチーズ・・・50g
・スライスチーズ・・・20g
・ヨーグルト・・・40g
・アボガド・・・1個
・レモン汁・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・薄力粉(打ち粉用)・・・適量
・塩・・・小さじ1/8
・ベーコン・・・2枚
(A)
・薄力粉・・・250g
・ベーキングパウダー・・・大さじ3/4
・砂糖・・・大さじ2と1/2
(A)はホットケーキミックスでも代用可
作り方
①オーブンを180℃に予熱する。
②アボガドを潰してトロトロにする。
③レモン汁、ヨーグルト、クリームチーズを入れる。
④薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
⑤粉っぽさが残る程度にして打ち粉をした台に出し、生地にも打ち粉をして
20cmに広げ3つ折にする。5~6回繰り返す。
⑥⑤を二つに分け、片方に塩を入れスライスチーズをのせる。
残りにベーコンを入れる。
⑦8等分にしてまるめてから、2cm程度に手で叩く様に広げて型抜きをする。
⑧天板に並べ180℃のオーブンで12~15分焼いて完成。
ワンポイント・アドバイス
アボガドの状態によって生地がゆるくなってしまうことがあるので、打ち粉をしっかりすると良い。