肉みそと米粉ホワイトソースのドリア
レシピ作成:関口加奈子さん(長野市) H29年度牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(優良賞・長野県牛乳普及協会会長賞)
材料
【4人分】
・牛乳・・・400ml
・チーズ・・・50g
・豚ひき肉・・・200g
・玉ねぎ・・・200g
・みじん切りにんにく・・・小さじ2
・みじん切りしょうが・・・小さじ2
・ブロッコリー・・・224g
・ご飯・・・500g
・米粉・・・大さじ3
・水・・・100g
・和風だしの素・・・小さじ1
・油・・・大さじ1
・みそ・・・大さじ4
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ4
・しょうゆ・・・小さじ1
・牛乳・・・400ml
・チーズ・・・50g
・豚ひき肉・・・200g
・玉ねぎ・・・200g
・みじん切りにんにく・・・小さじ2
・みじん切りしょうが・・・小さじ2
・ブロッコリー・・・224g
・ご飯・・・500g
・米粉・・・大さじ3
・水・・・100g
・和風だしの素・・・小さじ1
・油・・・大さじ1
・みそ・・・大さじ4
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ4
・しょうゆ・・・小さじ1
作り方
①フライパンに油をひいて、にんにくとしょうがをなじませておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、調味料は合わせておく。
③ブロッコリーはゆでて、1ふさを3つに切っておく。
④フライパンを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
⑤④にひき肉を入れ炒め、色が変わったら調味料と水を入れ
水気がなくなるまで炒める。
⑥グラタン皿にごはんとブロッコリーを敷く。
⑦⑥の上に⑤をのせる。
⑧米粉と牛乳をフライパンで熱し、とろみがしっかりとついたら
⑦の上にのせ、チーズをのせる。
⑨180℃のオーブンで6分焼く。
ワンポイント・アドバイス
肉みそもホワイトソースもしっかりととろみをつけること。
米粉のホワイトソースは子供でも簡単!