肉みそと米粉ホワイトソースのドリア

たまねぎ | ブロッコリー | 乳製品 | 牛乳 | 牛乳・乳製品 | | 豚肉 | 野菜 | 長野米

レシピ作成:関口加奈子さん(長野市) H29年度牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(優良賞・長野県牛乳普及協会会長賞)

材料
【4人分】
・牛乳・・・400ml
・チーズ・・・50g
・豚ひき肉・・・200g
・玉ねぎ・・・200g
・みじん切りにんにく・・・小さじ2
・みじん切りしょうが・・・小さじ2
・ブロッコリー・・・224g
・ご飯・・・500g
・米粉・・・大さじ3
・水・・・100g
・和風だしの素・・・小さじ1
・油・・・大さじ1
・みそ・・・大さじ4
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ4
・しょうゆ・・・小さじ1

作り方


①フライパンに油をひいて、にんにくとしょうがをなじませておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、調味料は合わせておく。
③ブロッコリーはゆでて、1ふさを3つに切っておく。
④フライパンを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
⑤④にひき肉を入れ炒め、色が変わったら調味料と水を入れ
 水気がなくなるまで炒める。
⑥グラタン皿にごはんとブロッコリーを敷く。
⑦⑥の上に⑤をのせる。
⑧米粉と牛乳をフライパンで熱し、とろみがしっかりとついたら
 ⑦の上にのせ、チーズをのせる。
⑨180℃のオーブンで6分焼く。


ワンポイント・アドバイス


肉みそもホワイトソースもしっかりととろみをつけること。
米粉のホワイトソースは子供でも簡単!