ミルク大福
レシピ作成:起綾我さん・大豆諒也さん(木曽町) H29年度牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会(優良賞・長野県牛乳普及協会会長賞)
材料
【4人分】
(皮)
・白玉粉・・・200g
・牛乳・・・180ml
・水・・・140ml
・砂糖・・・100ml
・食塩・・・少量(好みで)
(餡)
・白あん・・・80g
・砂糖・・・50g
・スキムミルク・・・20g
・牛乳・・・200ml
・食塩・・・少量(好みで)
(皮)
・白玉粉・・・200g
・牛乳・・・180ml
・水・・・140ml
・砂糖・・・100ml
・食塩・・・少量(好みで)
(餡)
・白あん・・・80g
・砂糖・・・50g
・スキムミルク・・・20g
・牛乳・・・200ml
・食塩・・・少量(好みで)
作り方
【ミルク餡】
①白あん、砂糖、スキムミルク、牛乳を混ぜてゆっくりと弱火で加熱する。
②好みのかたさになるまで加熱しさまして完成。
【大福】
①白玉粉、牛乳を混ぜる。砂糖を加えよく混ぜる。
②ラップをして600wのレンジで2~3分加熱する。
③小さく分け、ミルク餡を包んで完成。
ワンポイント・アドバイス
ミルク餡を作るときには、絶えず混ぜこげないようにする。