白菜と豚肉の梅風味鍋

秋白菜キャンペーンおすすめレシピ
材料
白菜・・・・・・・・・・・・1/4個
ぶなしめじ・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・1/2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
だし汁・・・・・・・・・・・4カップ
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・適量
梅干し・・・・・・・・・・・3粒
ぶなしめじ・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・1/2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
だし汁・・・・・・・・・・・4カップ
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・適量
梅干し・・・・・・・・・・・3粒
作り方
1 白菜はざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取って小房に分ける。にんじんはピーラーで薄切りにする。
2 梅干しは種を取り除いて包丁でペースト状になるまでたたく。
3 鍋にだし汁を沸騰させたら、しょう油、塩、梅干しを加えて味をととのえる。
4 (1)と豚肉を入れて火が通ったら、煮汁と一緒にいただく。
ワンポイント・アドバイス
梅風味の爽やかなお鍋で秋を先取り!大量に白菜を食べられる1品です!