きのこと豚肉のトマト風味マリネ

材料【2人分】
お好みのきのこ
(ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ・なめこ)
・・・・・・・・・・・・・・・200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・160g
バジルの葉・・・・・・・・・・6枚
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・・・・・大さじ2
トマトジュース・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
※写真のレシピ
えのきたけ100g、ぶなしめじ100gを使用
(ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギ・なめこ)
・・・・・・・・・・・・・・・200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・160g
バジルの葉・・・・・・・・・・6枚
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・・・・・大さじ2
トマトジュース・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
※写真のレシピ
えのきたけ100g、ぶなしめじ100gを使用
作り方
①きのこは株元を切り落とし、お好みの長さにカットまたは小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切る。バジルの葉は手で粗めにちぎる。
②フライパンに油を熱し、豚肉を炒めたら、きのこを加えて炒める。
③ボウルにオリーブオイル、トマトケチャップ、トマトジュース、塩を入れてよく混ぜたら、②を加えて全体をさっくりと混ぜる。
④冷蔵庫で冷やしてバジルの葉を加えて器に盛りつける。